Третий Завет

Краткий сборник божественных откровений
из 12 томов Книги Откровений «Книга настоящей жизни»


«Я хочу, чтобы вы из этого данного Мной Слова составили сборник книг, а позднее из сборника составили краткий сборник и пояснения к Слову, чтобы довести эти знания до сведения ваших ближних и исполнить Мои обещания.» (6, 52 *)


*Цифра перед запятой ссылается на номер наставления, а цифра после запятой на номер текста из 12 томов «Книги настоящей жизни».


«Этой книгой, которую человечество признает как Третий Завет, вы должны защищать Мое дело. Человечеству известны лишь Законы «Первого Времени», а также содержание первого и второго завета. Но Третий объединит и исправит те изменения, которые люди из-за недопонимания, произвели в нем.» (348, 26)


«Голос, который зовет вас, - это голос Божественного Учителя. Это Слово принадлежит тому, кто создал все существующее. Сущность данной работы, заложить основу всем будущим порядкам. Всемогущий превратит ваши сердца из камня в святыню любви и возвышения и зажжет свет там, где до этого была тьма.» (50, 2)


ПРЕДИСЛОВИЕ
Книга, которую вы держите в руках, является кратким сборником текстов из 12 томов божественных откровений, выпущенных между 1956 и 1962 годами под названием "Libro de la Vida Verdadera"1 в Мексике. В этих откровениях или также наставлениях Бог проявил себя как Создатель Мира, Судья и Отец, как Христос в виде Его «Слова», а также Божественный Учитель Мудрости от Бога, в единстве с Его Святым Духом.
Было крайне не легко, найти и выбрать из огромного количества наставлений именно те, которые в соответствие с тематическим построением этого сборника, оказались наиболее пригодными в языковом и содержательном смысле, а также лучше всего раскрывли его суть.
Хотя носители голоса,2 будучи в состоянии вознесения, не принимали осознанного участия в фомулировке Откровений, а лишь предоставляли их имеющийся вокабуляр как инструментарий для написания текста, который в данном случае намного превышал их обычный. Тем не менее языковая ясность и выразительность откровений зависила от духовной подготовки и языкового запаса конкретного носителя голоса.
Задание и право составить этот сборник в такой форме и с таким названием было дано самим Христом в Его новом Слове.


ВВЕДЕНИЕ
1 В переводе «Книга настоящей жизни»
2 «носители голоса» так называет Писание людей, учасвствовавших в написании «Книги настоящей жизни»
Большинство Хрстиан всех конфессий сочтут название этой Книги: «Третий Завет» богохульством, так как эта новоизданная работа претендует на равное место рядом с Ветхим и Новым Заветом Библии, которые являются основой их веры и считаются завершенными и не требующих дополнений.


Настоящим знатокам Библии, однако, известно, что такое представление не подтвержается Учением Христа, каким оно дошло до нас в Евангелиях Нового Завета. Как раз-таки наоборот! Иисус в своих прощальных речах часто говорил о Своем возвращении и в связи с ним о «Духе Истины», «Духе-Утешителе», «Святом Духе», который в последствие «введет во всю истину».
Апостол Павел выразил так свою уверенность в последующем великом откровении в конце времен: «теперь знаю я отчасти, а тогда позна́ю, подобно как я познан» (1. Кор. 13, 12).


Данное введение должно передать всем верующим христианам, а также интересующимся читателям историю создания этой книги и каким образом пророчества Иисуса о возвращении испонились.
Любой читатель сможет убедиться в том, что Новое Слово Господа поражает своим авторитетом, мудростью и любовью. Это исполнение предсказания о «взвращении на облаке» (Лука 21, 27), что означает (образное сравнение на духовном языке) в духовном виде. Таким образом данный сборник мексиканских откровений является Третьим Заветом и взвращением Христа «в Духе», его современным посланием и учением для людей в сжатой форме.


Это слово должно служить духовным руководством современному человеку и дать ему лучшее и более глубокое понимание Бога и самого себя, смысла его существования на земле и событий, которые происходят с ним в его личной жизни, а также события и изменения, которые обязательно сопровождают рассвет «эпохи Святого Духа». Средневековый настоятель Иоахим Фиоре и многие другие говорили об этом времени после него. Это грядущее царство мира Христа на земле, обещанное человечеству со времен пророков.
С духовным возвращением Христа в Слове, этот век Духа и одухотворение человека уже начался, и Христос показал путь туда Своим Новым Словом любви.


Вопреки всем ожиданиям христианского мира, центральное событие во Втором пришествии Христа не является ничем будущим, но уже историей: оно проходило в тишине между 1866 и 1950 годами, незамеченным «Великим миром» и христианством. Не в центре западного христианства, в Риме, или в центре православного благочестия на горе Афон, или, как многие ожидали, в древнем иудео-христианском Иерусалиме, или в контексте протестантского богословия и философии религии, но в стране так называемого третьего мира, в Мексике!
Но и там не в доминирующей католической церкви во власти и великолепии, но в среде нищеты и ничтожности среди простых, необразованных людей в пригородах или окраинах Мехико, а оттуда распространяется по всей стране. Кто бы это ожидал?
Второе пришествие Христа стало реальностью в виде духовно полученных даров Христа через избранных Им людей, пребывавших в состоянии вознесения, которые основали пять харизматичных, христианско-духовных общин или братств.
Большая часть этих откровений была стенографически записана незадолго до 1950 года, записана и позже опубликована в 12 сборниках под названием "Libro de la Vida Verdadera"


(в переводе на русский «Книга настоящей жизни»). В эти последние годы все предыдущие наставления повторялись в расширенной и более углубленной форме. Эта книга содержит тщательный выбор текстов из этой работы по всем темам, содержащимся в ней.
Этот сборник учений Христа, а также тематические выдержки из них были с самого начала запланированы Господом как Его Третий Завет для человечества, особенно для христианства. Истина этого серьезного заявления должна быть пояснена читателю в этом введении.
Согласно Слову Господня, избрание Мексики как земли, предназначенной для Второго Пришествия Христа в Слове, имеет свою причину в том, что индейские предки сегодняшних жителей были замучены и насильственно "христианизированы" от Его имени испанскими завоевателями. С другой стороны, на протяжении веков эти народы и их потомки из-за угнетения и непосильного труда развивали более братский дух, сострадание, смирение и терпимость, чем другие народы Земли, особенно европейские. Поэтому многие более зрелые души из старого избранного «народа Израиля» родились среди мексиканского народа и стали свидетелями выполнения обещаний, данных «духовному Израилю».
Кроме того, рождение Иисуса, первое пришествие Христа в мир, не произошло в центрах власти и цивилизации Рима или Греции, даже не в еврейском культурном центре Иерусалима, но далеко, в бедных условиях, и домом и главной областью влияния Иисус была, презираемая евреями Иерусалима, Галилея. С превосходством клирики прошлых лет говорили: «Что хорошего может прийти из Назарета?» Сегодняшние богословы не должны совершать ту же самую ошибку и тайно думать из интеллектуального чувства превосходства: Что хорошего и великого может прийти из Мексики?


Что является подтверждением того, что эти духовные откровения действительно божественного происхождения? Прежде всего, сами откровения, которые безсомненно отражают Дух и настрой Христа, любовь и милосердие Небесного Отца. Какое человеческое сердце может оставаться нетронутым? А также мудрость и глубина мыслей, откровений, увещеваний и наставлений также свидетельствуют об их источнике. Какой лжец может говорить все это со зловещими намерениями? В чем заключается тогда его обман, если эти учения служат улучшению, развитию и совершенствованию человеческой расы могут быть только ему полезными?
Еще одна причина подлинности этих откровений как нового слова Божьего заключается в том, что они были осуществлены в течение столь длительного периода времени и через так много различных посредников и мест проявления, но по своему духу и характеру остались едины, что четко указывает на одного единственного автора. Какая темная сила может организовать такую вещь по всей стране в течение десятилетий, чтобы таким соблазнительным трюком надругаться над Богом? Это просто невозможно и Бог, как любящий отец Своих детей и Вершитель земной судьбы никогда не допустил бы такого.


Другими серьезными подтверждениями правдивости этих откровений как свидетельство духовного возвращения Христа в Слове являются соответствие между обещаниями Иисуса о Его возвращении и их «знаками» и тем, что произошло в Мексике во время потрясших мир событий с двумя мировыми войнами и последующими переменами. С этой целью следует указать на введение в томе I «Книги настоящей жизни» под названием: «Второе пришествие Христа в зеркале библейских обещаний», а также на исследование Эрнесто Энкерлина под названием "Божья работа Духа", оба опубликованы издательством Райхл.


Важное свидетельство для мировой религии и, следовательно, для Мексики как места духовного возвращения Христа, было дано христианству в 19 веке через так называемого "слугу Письма Господа", Якоба Лорбера. В какой-то момент в своей великой новой работе-откровении Иисус говорит о своем духовном возвращении на землю за большим океаном, то есть за Атлантическим океаном (Гр. Ев. Иоан 94, 14-15). Разве это не должно быть причиной для тех, кто верит в откровения Лорбера и всех духовно проснувшихся христиан, чтобы задаться вопросом, не исполнилось ли еще это пророчество, и не произошло ли в одной из стран американского континента что-нибудь такое, что подтверждает это предсказание? Показателем этого должно быть не только величие раскрытого знания о творении, но прежде всего выраженная божественная любовь и мудрость.


Такое событие действительно произошло и началось в Мексике в начале шестидесятых годов 19-го века. 23 июня 1861 года простой человек из народа по имени Роке Рохас был призван Архангелом Гавриилоv, ему явилось видение, в котором ему была объявлена его миссия, подготовить путь Господа на земле. После последующего видения он убедился в подлинности своего божественного призвания, он начал рассказывать другим людям о посланиях и лицах, которые ему давали в состоянии возвышения, и, таким образом благодаря его убедительности и правдоподобности, постепенно вокруг него сплотился целый круг верующих.


Благодаря появляющемуся дару духовного исцеления, он со временем стал широко известен. Его ценили все, кто искал помощи и совета. Он основал первое место встречи, где 1 сентября 1866 года через него впервые вещал Илия. Там были выбраны и семь женщин и мужчин, чтобы вести вновь созданные общины. Эти общины символизировали Семь Печати соответствующих духовно-исторических эпох.
Когда участники собрания в Страстную неделю 1869 года не проявили благоговения и преданности, которых Роке Рохас ожидал от них, его охватил святой гнев, и он уничтожил божественные откровения, полученные до этого через Илию. Он объявил место собрания закрытым, тем самым положив конец своему благословенному служению. Но доброе семя, которое он посеял, проросло и расцвело в других местах, и в одной из общин Семи Печатей, много лет спустя, в 1884 году, сам Христос впервые заговорил через носителя голоса, который остался верен своей миссии. С тех пор божественные откровения продолжались непрерывно, на протяжении поколений, до конца 1950 года.
За это время число общин и верующих росло все больше и больше, так что это христианско-духовное движение, описанное Христом как его духовный труд, под конец составило несколько сотен общин и тысячи последователей по всей стране.
Верующие регулярно собирались по утрам в воскресенье в своих простеньких общинных залах или в частных помещениях. И везде, где был один или несколько носителей голоса, вещал Дух Божий, в зависимости от потребностей и восприимчивости слушателей.
Исцелительные богослужения проводились раз в неделю, в течение которых духовный мир Бога учил, советовал и исцелял. Было много духовных исцелений тела и души, но, к сожалению, они не были переданы в письменной форме и не останутся свидетельством для последующих поколений. По-видимому, их не считали чем-то необычным, и необходимым для передачи дальнейшим поколениям.
По окончании божественных откровений в конце 1950 года, о которых Господь объявил еще задолго установленного, в духовной работе общин произошел глубокий раскол. Общины разделились на два типа. Одни придерживались наказа Христа и прекратили дальнейшее духовное общение. Другие не придерживались этого наказа и продолжали
общение с духовным миром через носителей голоса, впадавших в транс, и таким образом, открывали дверь в мир низших и лживых духов и их ложных посланий.


К сожалению, эти непослушные общины пользовались гораздо большей популярностью среди простых людей. Постепенно члены верных общин начали разбегаться. Часть из них осталась в небольших группах, а другая часть примкнула к другому лагерю, потому что там было «больше на что посмотреть» и интереснее, чем молчаливы поминания с чтением наставлений и последующим обменом идеями.
Несмотря на эти неблагоприятные обстоятельства, после 1950 года группа мужчин и женщин, в основном бывших носителей голоса, начала собирать наставления, разбросанные по всей стране, чтобы издать их в виде книг и предоставить их человечеству. При этом им в основном приходилось полагаться на копии стенографий, написаных на пишущей машинке, которые выдавались по запросу самими писцами. Было собрано большое количество различных рукописей, из которых 366 были, наконец, отобраны для включения в сборник "Libro de la Vida Verdadera" в переводе: «Книга настоящей жизни».


Хотя они представляют собой лишь часть всех посланий, особенно последних лет до 1950 года – доказательством этому является недавно «объявившийся» большой пакет с по-видимому еще неопубликованными рукописями одного бывшего носителя голоса – тем не менее, можно сказать, что в них в целом нашли отражение все темы и учения, которые Дух Божий довел до сведения человечества и во что Он хотел посвятить их, чтобы они смогли найти путь в светлое будущее.
В Германии в 1962 году был опубликован первый немецкий краткий сборник под названием «Третий Завет». С 1979 года издательство Райхль также опубликовал немецкие тома «Книги настоящей жизни», которые теперь можно приобрести в розничной торговле.
В 1970-х годах в Мехико было основано «Общество интеллектуальных исследований», которое поставило перед собой задачу управления и сохранения рукописей, а также публикации новых изданий и сопроводительной литературы. Общество по-прежнему видит в этом свою реальную задачу сегодня, а не в центральном руководстве религиозного движения, которое основывается на индивидуальной ответственности человека перед его совестью.


На каком бы месте мы ни открыли этот сборник, везде мы читаем и переживаем духовно убедительные, мудрые и любящие слова и откровения Христа через Его подготовленные человеческие инструменты – люди, некоторые из которых даже не имели светского образования, и даже не умели излагать свою речь так, как она нисходила с их уст, не говоря уже о содержании, мудрости и божественном авторитете, выраженные в ней.
Это новое Слово Божье содержит, с одной стороны, подтверждения и объяснения событий и откровений Старого Народа Израиля, а также во время земной жизни и служения Иисуса, с другой стороны, оно содержит множество новых духовных знаний, некоторые из которых идут в разрез с традиционным христианским мировоззрением. Это касается образа Бога, божественной природы Иисуса и Марии, природы человека с присущей ему искры Бога и вечного развития души, представлений о рае и аде, Страшном Суде, учения о спасении и прощении, воскресения из мертвых и вечной жизни. Новые стандарты и цели также касаются практики христианской веры и форм поклонения, а старые традиции подвергаются критике или даже отвергаются.


Центральное послание соответствует учению Иисуса: вместо внешних культов и внешней праведности – внутренние молитвы и поступки по совести; вместо благотворительности по расчету - спонтанные, самоотверженные поступки из любви к Богу, человеку и природе, творению Бога, где «любовь» может иметь много форм выражения: внимание, уважение, сострадание, утешение, привязанность, помощь и поддержка; вместо удобной, слепой веры – живая, видящая вера из духовного знания.
В своих посланиях Господь сначала обратился к верующим, которых он часто называет «(Мой) народ», «ученики» или «работники», а иногда и «(любимым) Израилем». В широком смысле его слово, за некоторым исключением, адресовано всему духовному Израиля, всему народу Божьему во всем мире и людям всех народов, рас и религий. Но примут ли они с радостью новое слово Божие?
Это ни в коем случае не должно стать причиной создания новой религиозной общины, церкви или секты. Это Божий призыв к обновлению и одухотворению человека и всех его социальных и религиозных сообществ. Тот, кто отвергает Его Третий Завет для человечества отвергает Его Самого и Его Святой Дух, проявляющися в этом Слове. Пусть каждый прислушается к предупредительным словам Господа в самом этом послании и одумается благодаря сравнениям с притчами Иисуса о «мудрых и глупых девах» (Матвея 25:1-13) и о «королевской свадьбе» (Матвея 22:2-14). Ибо это слово – святое масло для погасающего духовного света, это хлеб и вино со стола Господа, вечное питание и освежение души.